Александр Балян: «Гонорар успеха» адвоката будет иметь две стороны медали
Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
В Госдуме предложили разрешить такую практику, как «гонорары успеха» в работе юриста. Граждане смогут оплатить услуги адвоката долей от выигранной ими в суде суммой. Согласно проекту, данную практику нельзя будет применять при уголовных делах и административных правонарушениях.
Как рассказал корреспонденту Прецедент председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов Александр Балян, у «гонораров успеха» есть три основных плюса. Во-первых, запреты обычно просто приводят к тому, что их пытаются обойти; но не решают проблему. Во-вторых – это защитит малоимущих граждан или тех, кто потерял деньги и планирует их вернуть через суд. Если дело выигрышное, то теперь каждый сможет позволить себе квалифицированную юридическую помощь.
«Например, ответчик лишил человека всех денег. Надо идти в суд, но у него нет денег на услуги сильного адвоката, а у недобросовестной стороны они есть. Получается, потерпевший находится в неравноправном положении с правонарушителем», – отметил Александр Балян.
В-третьих, по словам юриста, «гонорар успеха» нередко дополнительно мотивирует адвокатов работать на реальный результат для клиента - иначе его работа просто не будет нормально оплачена.
Однако Александр Балян видит в данной практике и возможную негативную сторону. Когда у адвоката появится заметны имущественный интерес в деле его клиента, он может начать себя вести как коммерсант. То есть главной целью иногда может стать не защита законных интересов клиента, а отсудить побольше денег любой ценой.
«Однако мы, адвокатское сообщество, считаем, что у нас достаточно сил и средств, чтобы применить кодекс профессиональной этики адвокатов, если юрист будет не очень хорошо обращаться с клиентом или не очень этично вести себя в суде. «Гонорар успеха» – это мировая практика и она, по большой части, оправдывает себя», – резюмировал председатель Новосибирской городской коллегии адвокатов
Также комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки, касательно введения в качестве первого этапа квалификационного экзамена единое тестирование. Оно будет проходить в электронной форме, а проверка результатов будет анонимной.
Александр Балян рассказал, что сейчас экзамен принимается отдельно в каждом регионе специальной комиссией местной Адвокатской палаты. По его словам, общепризнанная проблема старой системы в том, что в некоторых регионах можно, как утверждается, «договориться» о желаемой оценке. Для этого некоторые будущие юристы даже «уезжают» в другую часть страны. Теперь же оценки будут ставить по единому стандарту и анонимно. Однако Александр Балян не уверен, что это сможет полностью решить проблему допуска в профессию неподготовленных людей.
«Я считаю эту инициативу неоднозначной. Проблемы - как и с ЕГЭ в школах. Введение новых формальных процедур никогда не решает вопрос в целом. Место старых проблем займут новые - и не факт, что меньшие», – прокомментировал юрист.
Из других предложенных нововведений – совет Федеральной палаты адвокатов будет распределять дела между адвокатами по назначению с помощью автоматизированной информационной системы. Это должно снизить степень влияния на дело любых заинтересованных лиц. Также вводится правило о том, что после лишения статуса по неблаговидным причинам (например, за разглашение конфиденциальной информации доверителя) адвокат не сможет больше быть представителем в суде.